欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2020年初级会计师经济法基础易错题一

2020年初级会计师经济法基础易错题一

财营网  2020-02-12【

  第一章 总论

  易错易混点1法律事件VS法律行为

  [母题.多选题]下列情形中,能导致一定法律关系产生、变更或者消灭的有( )。(非考试标准题型)

  2020年初级会计思维导图、备考资料下载、领取直播观看权限请加QQ群:636983228初级会计师考试报名时间

  A.人的出生与死亡

  B.重大政策的改变

  C.自然灾害

  D.承兑汇票

  E.签订合同

  F.缔结婚姻

  G.伪造账簿

  [答案] ABCDEFG

  [子题1●单选题]下列法律事实中,属于法律事件的是( )。 (2015 年)

  A.买卖房屋

  B.订立遗嘱

  C.台风登陆

  D.租赁设备

  [解析]选项ABD:属于法律行为。

  [答案] C

  [子题2.单选题]甲公司与乙公司签订租赁合同,约定甲公司承租乙公司一台挖掘机,租期1个月,租金1万元。引起该租赁法律关系发生的法律事实是( )。 (2016 年)

  A.租货的挖掘机

  B.甲公司和乙公司

  C.1万元租金

  D.签订租赁合同的行为

  [答案] D

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  [子题3.判断题]甲公司向乙公司签发银行承兑汇票的行为属于法律事件。( )(2017年)

  [解析]甲公司向乙公司签发银行承兑汇票的行为属于“法律行为"。

  [答案] x

  [衍生题1,单选题]下列各项中,属于双方法律行为的是( ) 。

  A.行政命令

  B.遗嘱

  C.签订租赁合同

  D.发现埋藏物

  [解析]法律行为根据主体意思表示的形式分为单方行为和多方行为。单方行为是指由.法律主体一.方的意思表示即可成立的法律行为,如遗嘱、行政命令等;多方行为是指由.两个或两个以上的多方法律主体意思表示一致而成立的法律行为,如合同行为等。

  (1)选项ABD:属于单方行为。(2)选项C:属于多方行为。

  [答案] C

  [衍生题2.多选题]下列选项中,属于法律事件的有( )。

  A.台风

  B.森林大火

  C.拾得遗失物

  D.发现埋藏物

  [答案] AB

  易错易混点2法的形式和分类

  [母题●多选题]下列选项中,属于我国法的主要形式的有()。(非考试标准题型)

  A.宪法

  B.法律

  C.行政法规

  D.地方性法规

  E.规章

  F.国际条约

  [答案] ABCDEF

  [子题1.单选题]下列法的形式中,效力等级最低的是( )。 (2017 年)

  A.宪法

  B.地方性法规

  C.行政法规

  D.法律

  [解析]法的形式的效力等级:宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级和下级地方政府规章。

  [答案] B

  [子题2.单选题]下列规范性文件中,属于行政法规的是( )。 (2017 年)

  A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

  B.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国民事诉讼法》

  C.中国人民银行发布的《 支付结算办法》

  D.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》

  [解析] (1) 选项BD:属于法律; (2)选项C:属于部门规章。

  [答案] A

  [衍生题●多选题]下列法的形式中,效力等级高于地方政府规章的有( )。

  A.宪法

  B.行政法规

  C.法律

  D.地方性法规

  [答案] ABCD

  易错易混点3民事责任VS行政责任VS刑事责任

  [母题●多选题]下列法律责任形式中,属于民事责任的有( )。 ( 非考试标准题型)

  A.停止侵害

  B.返还财产

  C.消除危险

  D.赔偿损失

  E.赔礼道歉

  F.警告

  G.罚款

  H.责令停产停业

  I. 暂扣或吊销许可证J. 行政拘留

  K.开除

  L.管制

  M.拘役

  N.死刑

  0.罚金

  P.剥夺政治权利

  Q.没收财产

  R.驱逐出境

  [答案] ABCDE

  [子题1●单选题]下列法律责任形式中,属于民事责任的是( )。 (2016 年)

  A.拘役

  B.记过

  C.支付违约金

  D.暂扣许可证

  [解析] (1)选项A:属于刑事责任;

  (2) 选项BD:属于行政责任。

  [答案] C

  [子题2.单选题]下列法律责任形式中,属于民事责任的是( )。 (2019 年)

  A.暂扣许可证

  B.拘役

  C.继续履行

  D.没收非法财物

  [解析] (1)选项AD:属于行政责任;(2) 选项B:属于刑事责任。

  [答案] C

  [子题3.单选题]下列法律责任形式中,属于行政责任的是( )。 (2019 年)

  A.吊销许可证

  B.管制

  C.剥夺政治权利

  D.驱逐出境

  [解析]选项BCD:属于刑事责任。

  [答案] A

  [衍生题1●单选题]下列法律责任形式中,属于行政责任的是( )。

  A.支付违约金

  B.罚金

  C.罚款

  D.赔偿损失

  [解析] (1)选项B:属于刑事责任。

  (2)选项AD:属于民事责任。

  [答案] C

  [衍生题2.单选题]下列法律责任形式中,属于刑事责任的是( )。

  A.没收财产

  B.没收非法财物

  C.支付违约金

  D.赔偿损失

  [解析] (1)选项B:属于行政责任。(2)选项CD:属于民事责任。

  [答案] A

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题